Сроки оформления рабочих виз в страны Прибалтики

Того, кто планирует ехать на работу за границу, в первую очередь интересует вопрос: сколько времени потребуется, чтобы получить рабочую визу. Сегодня поговорим о странах Прибалтики: Латвии, Литве, Эстонии.

В первую очередь, надо принять во внимание, что самому процессу оформления документов на визу предшествует подготовительная работа, которую работодатель должен провести у себя в стране. Перед тем, как принять на работу иностранца, вакансия должна не менее месяца публиковаться в специально отведенных для этого информационных ресурсах. Только после этого, при условии отсутствия местных кандидатов, работодатели могут начинать процесс оформления документов для приглашения иностранного работника.

В Латвии первичные документы оформляются через миграционный департамент. Если опыт кандидата соответствует заявленной вакансии, департамент выдает разрешение на выдачу визы. Для трудоустройства в Латвию можно оформить шенгенскую визу сроком на 90 дней, в которой будет пометка: «с правом работы у конкретного работодателя». Приехав в Латвию на работу по этой визе, можно начать процесс оформления вида на жительство. Временный вид на жительство выдается на основании действия трудового договора, и срок его действия соответствует сроку действия трудового договора. На оформление документов для получения шенгенской визы в Латвию, которая дает право работать, уходит от одного до полутора месяцев.

В Литву и Эстонию оформляются рабочие визы категории D. В Литву на процесс оформления уходит до 2-х месяцев. Этот период включает первичную подготовку документов – их перевод на литовский язык и нотариальное заверение, рассмотрение документов в литовской бирже труда, рассмотрение документов в посольстве Литвы в Украине. Литовская рабочая виза выдается на срок до одного года. Уже работая в Литве, за 4 месяца до истечения срока действия визы, можно договориться с работодателем о продлении срока трудового договора и подать заявку на получение временного вида на жительство.

В Эстонии срок действия рабочей визы – 180 дней. Так же, как и в других странах Прибалтики, находясь на работе в Эстонии, можно подать заявку на продление срока пребывания и получение временного вида на жительство. Срок оформления документов для рабочей визы в Эстонии – около одного месяца. Этот период включает процессы рассмотрения документов в департаменте полиции Эстонии и в посольстве Эстонии в Украине.

Обращайтесь к нам, если вам нужна помощь в трудоустройстве или офомлении документов Получить консультацию

Обращайтесь по телефонам

+38 (050) 226-88-62 и +38 (067) 903-07-02