Полезно знать: если вы собираетесь на работу в Литву

Оформление документов для работы

Новая информация на эту тему здесь: Литовская рабочая виза

Если вы приняли для себя решение найти работу в странах ЕС, вам стоит знать: не смотря на то, что европейские страны входят в единое сообщество, правила подачи документов на рабочую визу в разных странах Европы могут существенно отличаться.

Для получения рабочей визы соискатель предоставляет загранпаспорт, диплом или свидетельство об образовании, профессиональные удостоверения и сертификаты, трудовую книжку. Все эти документы должны быть переведены и нотариально заверены.

Пакет документов соискателя в первую очередь рассматривает Литовская биржа труда. Ее основные требования: профессия кандидата должна соответствовать той позиции, на которой он будет трудиться в Литве, а также наличие стажа работы по специальности. Помимо общего стажа, особое внимание уделяется опыту кандидата за последние два года. За этот период у соискателя должно быть не менее года стажа по той специальности, на которую иностранец претендует в Литовской республике.

Только после того, как Литовская биржа труда даст свое «добро», работодатель может выслать кандидату приглашение на работу и сопроводительные документы, которые требует Посольство Литовской республики в Украине.

Кандидат на работу должен лично подать документы в Посольство. Госпошлина за рассмотрение визового заявления для украинцев отсутствует, это означает, что процедура подачи документов и получения визы бесплатная. Рассмотрение документов занимает сравнительно не много времени. Как правило, в течение 10 календарных дней заявители получают результат решения.

Основные вопросы и ответы:

Не зависимо от того, какой паспорт у вас: биометрический или старого образца, для работы вам в обязательном порядке надо получить рабочую визу.

В Литве нельзя работать по рабочей визе, полученной для работы в Польше, Венгрии, или любой другой стране Евросоюза.

Рабочая виза дает право работать у конкретного работодателя.

Если кандидат получил рабочую визу, но по каким-то причинам не приехал на работу, работодатель обязан уведомить миграционную службу об этом, и визу аннулируют.

Если работник уволился от работодателя, он снова должен пройти процедуру оформления через Литовскую биржу труда, чтобы устроиться на работу к новому работодателю в Литовской республике.

Если работник уволился от работодателя, у него есть месяц для того, чтобы покинуть страну. Превышение срока нахождения в Литовской республике без оснований будет считаться правонарушением.

Рабочую визу можно продлить, не выезжая из Литвы. Также после получения рабочей визы, и отработав в Литовской республике определенный период, можно получить вид на жительство.

Обращайтесь к нам, если вам нужна помощь в трудоустройстве или оформлении документов Получить консультацию

Обращайтесь по телефонам

+38 (050) 226-88-62 и +38 (067) 903-07-02